Sie befinden sich hier im Forenarchiv von phpforum.de wenn Sie direkt ins Forum möchten, klicken Sie bitte hier. Zur Startseite kommen Sie hier.

Datum per Formular in DB (formatiert)

Hallo,
ich habe ein Formular und möchte in meine (Spalte) datum das Datum eintragen lassen... Nun müsste ich ja im Formular das Datum vorher formatieren in 2005-08-26! Kann mir da jmd. weiterhelfen, versuche bereits alles was mir möglich erscheint. Ich habe im Formular drei Angaben für datumtag, datummonat, datumjahr... Wie bekommt man die formatiert wie oben in die DB (Spalte: datum)!?

Code:                   In Zwischenablage kopieren (nur IE)
1">

Vielen Dank im voraus :)
Hier gehts zum Orginal Eintrag "Datum per Formular in DB (formatiert)" im Forum

Antworten

wandel dein datum lieber in ein unix timestamp um und schreibs dann in die db, so lässt es sich leichter weiterverarbeiten.

[doc]mktime[/doc]


2.

oder z.b.
Code:                   In Zwischenablage kopieren (nur IE)
2">




3.

Ähmmm, jetzt verstehe ich es nicht ganz... ich muss doch lediglich das Datum der Einträger umformatieren, also sprich jmd. gibt 14.10.2005 ein und das formatiere ich in 2005-10-14!?


4.

du hast vorgegeben:
Code:                   In Zwischenablage kopieren (nur IE)
3">

ich habe dir gezeigt, wie man daraus den datumstring machen kann.
wenn das datum z.b. als dd.mm.yyyy vorliegt, musst du es erst noch in seine bestandteile zerlegen, z.b. mit [doc]explode[/doc]


5.

Sorry, aber ich bin mit PHP noch in den Kinderschuhen...
Oder ich habe mich mißverstädnlich ausgedrückt?!
Man hat mir gesagt, es ist einfacher, wenn die User eingeben Feld 1: 10, nächstesFeld: 12, nächstes Feld: 2005. Die habe ich als datumtag, datummonat.... bezeichnet und übergebe/übernehme diese Vars wie oben. Das heisst, ich muss aus den drei Teilen eins basteln und das im Format 2005-12-10 in die DB eingeben. Und das bekomme ich nicht hin :(


6.

hmpf, wenn du das hier hast
Code:                   In Zwischenablage kopieren (nur IE)
4">

dann erzeugt dir dieser ausdruck
Code:                   In Zwischenablage kopieren (nur IE)
5">

das datum im format yyyy-mm-dd (okay, wenn der user das jahr 2-stellig eingibt, bleibt es hier 2-stellig). $datum kannst du dann verwenden um das datum in die tabelle zu schreiben
Code:                   In Zwischenablage kopieren (nur IE)
6">




7.

UUps, ich Danke Dir! Habe vor lauter getippe vergessen anzugeben $datum als Insert *peinlich*


Hier gehts zum Orginal Eintrag "Datum per Formular in DB (formatiert)" im Forum
 
phpforum.de | Impressum