Sie befinden sich hier im Forenarchiv von phpforum.de wenn Sie direkt ins Forum möchten, klicken Sie bitte hier. Zur Startseite kommen Sie hier.

Speicherung von Umlauten

Hi,

könnt ihr mir sagen, was eurer Meinung nach die beste Lösung im Speichern von Umlauten ist?

Alex

Hier gehts zum Orginal Eintrag "Speicherung von Umlauten" im Forum

Antworten

Das kommt ganz darauf an, wo Du das speichern willst. Da Du im "Datenbanken"-Forum schreibst wahrscheinlich in einer Datenbank, da würde ich SQL bevorzugen.


2.

Seit wann ist SQL denn eine Datenbank :D

Olli meinte sicherlich MySQL, weil damit hier am meißten rumgebastelt wird !


3.

Achso! Tut mir leid, ich bin gleich davon ausgegangen, dass ich in einer Datenbank meine.
Das Problem bei mir ist nur, wenn ich Umlaute per PHP an die Datenbank übergebe, schreibt das Skript die Wörter wie zum Beispiel "Häuser" so in die Datenbank wie ich es will. Wenn ich aber über phpMyAdmin einen neuen Eintrag "Häuser" durch die "Hinzufügen"-Funktion eintragen will, erscheint "Häuser" als "H?user" in der Datenbank. Woran liegt das?


4.

Nein, ich meine SQL. Und nein, das ist keine Datenbank. Aber eine Programmiersprache.


5.

Zitat:
Woran liegt das?

Wahrscheinlich am voreingestellten Zeichensatz....


6.

[ironie]Ihr seid so hilfreich![/ironie]


7.

es gibt ne ganze Reihe von Einstellungen, die den Zeichensatz betreffen.

Die Einstellung des Browsers (Zeichensatz automatisch erkennen)
Die Einstellungen der Datenbank.
Der angegebene Zeichensatz in Deinem Script.

Falls Du utf8 nimmst dann brauchst Du die Funktionen utf8_encode bzw. utf8_decode
beim Schreiben/Lesen der Datenbankwerte.


8.

Das Problem liegt glaube ich bei dem Transfer der Daten zwischen dem PHP-Skript und dem XML-Object im JavaScript-Script. Weil die Umlaute sauber dargestellt werden, wenn ich sie direkt vom PHP-Skript anzeigen lassen, aber durch '?' ersetzt werden, wenn ich das PHP-Skript mit JavaScript auslesen will bzw. mit dem XML-Object, das für die AJAX-Operationen benutzt wird!


9.

php mit Javascript auslesen? Wie geht das?


10.

Google mal nach AJAX. Damit ist das möglich!


11.

Zitat:
Google mal nach AJAX. Damit ist das möglich!
Ne - Du hast das nur nicht verstanden. Mit AJAX kann man dynamischen Content (beispielsweise Daten aus Datenbanken) und ähnliches von einem Remote Server in den Client (Browser) einfügen, aber "PHP auslesen" kann nichts und niemand.


Hier gehts zum Orginal Eintrag "Speicherung von Umlauten" im Forum
 
phpforum.de | Impressum