Suchen
Inside Forum
Nützliche Links




 
phpforum.de bei Facebook
 
phpforum.de bei Twitter
 

Zurück   PHP Forum: phpforum.de > Datenbanken > Datenbanken

Datenbanken Alles rund um MySQL, MariaDB, PostgreSQL o.ä. und die NoSQL-Datenbanken

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 18.04.2017, 02:24
columbus columbus ist offline
Neuer Besucher
 
Registriert seit: 08.12.2015
Beiträge: 10
Standard Checkbox Abfrage bei m:n Beiehung

Hallo Leute,

ich stehe vor einem für mich ziemlich kniffligen Problem. Und zwar habe ich eine Tabelle mit Kunden. Wie z.B.

Code:
+-----+---------+
| KID | Name    |
+-----+---------+
| 1   | Kunde 1 |
| 2   | Kunde 2 |


Dann habe ich eine weitere Tabelle mit Programmen, die der Kunde installiert hat. Wie z.B.

Code:
+-----+----------+
| PID | Software |
+-----+----------+
| 1   | Word     |
| 2   | Excel    |


Da jeder Kunde mehrere Programme haben kann und jede Software bei verschiedenen Kunden insatlliert ist, gibt es eine Beziehungstabelle. Wie z.B.

Code:
+----+-----+-----+
| PK | KID | PID |
+----+-----+-----+
| 1  | 1   | 1   |
| 2  | 1   | 2   |


Nun möchte ich in meiner Kundenakte in einem Formular mit Checkboxen alle hinterlegten Programme auflisten. Und die Programme, welche in der Beziehungstabelle dem Kunden zugeordnet sind, sollten "checked" sein.

Nur das auflisten ist kein Problem:
PHP Quellcode:
$softwareadr = "SELECT * FROM adressen a, softwareadr sa, software s
  WHERE a.id = $masterid AND a.id = sa.aid AND sa.sid AND sa.sid = s.sid ORDER BY software"
;
$db_softwareadr = mysqli_query( $db_link, $softwareadr );
if ( ! $db_softwareadr )
{
  die('Ungültige Abfrage: ' . mysqli_error());
}
.
.
.
while ($zeile = mysqli_fetch_array( $db_softwareadr, MYSQL_ASSOC))
{
        echo "<tr>";
          echo "<td><input type='checkbox' name='". $zeile['software'] ."' value='2' checked></td>";
          echo "<td>". $zeile['software'] ."</td>";
        echo "</tr>";
}


Allerdings fehlen mir jetzt die übrigen Programme und ich weiß auch nicht, wie ich das Formular so abschicken kann, damit ein weiteres Programm dem Kunden in der Beziehungstabelle zugeordnet wird.

Ich hoffe mein Problem ist einigermaßen verständlich. Über eure Ratschläge würde ich mich sehr freuen.
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 18.04.2017, 03:23
Kasalop Kasalop ist offline
Forum-Mitarbeiter
 
Registriert seit: 29.12.2006
Ort: München
Beiträge: 5.498
Standard AW: Checkbox Abfrage bei m:n Beiehung

Nutze explizierte LEFT JOINs, anstalle der implizierten JOINs. Dann hast du schonmal alle Software Pakete aufgelistet.
Bzgl. zuordnen zu einem Nutzer: Das kommt auf deine Struktur an. Entweder musst du eben die UserId in ein hidden-feld speichern oder falls jeder Nutzer seine Software selbst verwaltet, dann hast du die nutzer id ja in einer Session oder ähnliches.

Lg Kasalop
__________________
Es gibt 10 Arten von Menschen auf der Welt. Die die die binäre Mathematik verstehen und die die sie nicht verstehen!

Zu welcher der Gruppen gehörst du?
Mit Zitat antworten


Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu
Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
checkbox abfrage steuern roland_k PHP 6 01.01.2011 15:54
checkbox abfrage mit denkanstoss peegee84 PHP 4 02.09.2010 10:31
Checkbox abfrage mit PHP Slammy PHP 7 03.05.2005 10:53
Problem mit Checkbox abfrage DaAndy PHP 11 30.10.2003 20:54
Checkbox Abfrage axomento PHP 15 28.08.2003 14:23


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:59 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC