Suchen
Inside Forum
Nützliche Links




 
phpforum.de bei Facebook
 
phpforum.de bei Twitter
 

Zurück   PHP Forum: phpforum.de > PHP > PHP

PHP Alles rund um PHP

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt 15.01.2018, 21:53
Gsiberger Gsiberger ist offline
Engagierter Besucher
 
Registriert seit: 29.04.2011
Beiträge: 511
Standard Option - Value(s) lesen

Hallo,

ich würde gerne bei einem Select mehrere Werte zur Verarbeitung weitergeben, finde aber keine Lösung.

Beispiel mit einem Wert:
HTML Quellcode:
<select name="sel" onchange="select(this.value)">
  <option value="">Number:</option>
  <option value="val1=1a">one</option>
  <option value="val1=2a">two</option>
            und weitere............


Code:
<script>
.....code

        xmlhttp.open("GET","abfrage.php?="+str,true);
        xmlhttp.send();

</script>



PHP Quellcode:
<?php
$a = intval($_GET['val1']);
.....Weiterverarbeitung...

Das funktioniert problemlos.
Allerdings würde ich gerne mehrere Paramter übergeben und da hakt es bisher:

Beispiel mit mehreren Werten (funktioniert nicht):
HTML Quellcode:
<select name="sel" onchange="select(this.value)">
  <option value="">Number:</option>
  <option value="val1=1a&val2=en">one</option>
  <option value="val1=2a&val2=en">two</option>
  <option value="val1=1a&val2=de">eins</option>
  <option value="val1=2a&val2=de">zwei</option>
            und Weitere............

Code:
<script>
.....code

        xmlhttp.open("GET","abfrage.php?="+str,true);
        xmlhttp.send();

</script>

PHP Quellcode:
<?php
$a = intval($_GET['val1']);
$b = intval($_GET['val2']);
.....Weiterverarbeitung...


Das funktioniert bisher nicht und ich finde auch keine Lösung. Wie müsste ich die Daten weitergeben um sie mittels PHP einlesen zu können?

MfG

Gsb

Geändert von Gsiberger (15.01.2018 um 22:03 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 15.01.2018, 21:57
hellbringer hellbringer ist offline
Forum-Mitarbeiter
 
Registriert seit: 27.03.2008
Beiträge: 31.071
Standard AW: Option - Value(s) lesen

Das geht mit HTML nicht. Pro Option kann nur ein Wert übergeben werden. Deswegen heißt das Attribut ja auch "value" und nicht "values".

Bevor man jetzt irgendwelche Workarounds konstruiert, solltest du erklären, warum sowas überhaupt notwendig sein soll.
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 16.01.2018, 10:34
_jspit _jspit ist offline
Engagierter Besucher
 
Registriert seit: 02.02.2014
Beiträge: 756
Standard AW: Option - Value(s) lesen

.. und im Array $_GET taucht von einen select mit den namen "sel" genau dieser Schlüssel auf und nicht etwas mit "val1" wie du es hier
PHP Quellcode:
<?php
$a = intval($_GET['val1']);


behauptest. Das kann nicht funktionieren (Mal irgend welche Tricks mit Javascript außen vor gelassen).

Wenn du Code zeigst, sollte dieser hier auch reproduzierbar sein.
__________________
jspit.de
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 16.01.2018, 10:59
Gsiberger Gsiberger ist offline
Engagierter Besucher
 
Registriert seit: 29.04.2011
Beiträge: 511
Standard AW: Option - Value(s) lesen

Hallo
Danke für die Beantwortung der Frage.
Ich war der Meinung, dass man die Werte mit & trennen und dann direkt abfragen kann.

Der Einwand dass es nur ein Teil vom Code ist, ist richtig und vollkommen berechtigt.
Das Beispiel ist aber insgesamt sehr umfangreich und ich habe der Einfachheit halber versucht nur die meiner Meinung nach relevanten Bereiche herauszuheben.

Danke - die Antworten haben mir weitergeholfen!!

Gruß Gsb
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 16.01.2018, 11:46
_jspit _jspit ist offline
Engagierter Besucher
 
Registriert seit: 02.02.2014
Beiträge: 756
Standard AW: Option - Value(s) lesen

Um auf der PHP-Seite mehrere Werte für ein "SELECT" zur verfügung zu stellen könntest du ein Array nutzen. Die Auswahl erfolgt über einen fixen Value-Wert im Select. Mal so angedeutet:
PHP Quellcode:
$values = [
  '1aen' => ['val1' => '1a', 'val2' => 'en'],
  '1bde' => ['val1' => '1b', 'val2' => 'de'],
  // :
];

$key = $_GET['sel'];  //Auswahl vom SELECT, Wert z.B. "1bde"

$val1 = $values[$key]['val1'];  //1b
$val2 = $values[$key]['val2'];  //de
__________________
jspit.de
Mit Zitat antworten


Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu
Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
SELECT-OPTION: nach dem ausgewählten OPTION sollen die andere OPTIONS auswählbar sein sharmuur PHP 4 21.02.2010 13:49
Datei lesen - wenn Bedingung erfüllt - nächste Zeile lesen _planlos_ PHP 1 21.03.2007 16:07
Beitrag lesen/nicht lesen mit IF Befehl geht zum Teil core-design PHP 10 20.07.2006 21:47
fumanchu HTML 6 30.08.2005 19:32
apofis11 PHP 4 12.06.2003 18:29


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:51 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC